Баш бит » Файлы » Горурлыгым - Кукмара! » Күренекле якташларыбыз

Сугатов Александр Васильевич
28.04.2012, 18:24
  Сугатов Александр Васильевич - автор полнометражных удмуртских пьес, актёр, режиссёр и второй после Кузебая Герда популярный исполнитель удмуртских народных песен. Родился в 1892 г. (по др. истоникам в 1985 или 1897 году) в деревне Кузмес (Кузьмес) ныне Кукморского района Татарстана в семье крестьянина.

Окончил Центральную вотскую школу в селе Карлыган (Ныне выходит в Мари Эл) и Казанскую инородческую учительскую семинарию. Работал в школах. Служил в царской армии. Во время первой мировой войны награждён двумя георгиевскими крестами. Участник гражданской войны. После возвращения из Красной Армии учился в совпартшколе и служил в советских и партийных органах. В первые годы Советской власти вступил в ВКП(б).

В 1921 г. А. Сугатов поступил в Московскую государственную консерваторию на вокальное отделение. Но учёбу пришлось прервать из-за голода и отсутствия помощи со стороны. Вернувшись в Ижевск, по поручению правительства Удмуртской АО создал Центральный вотский (удмуртский) клуб и при нём же театральную труппу. Клуб официально начал функционировать с февраля 1923 г. И клуб, и театральную труппу возглавил сам, для которой написал несколько оригинальных пьес просветительско-агитационного характера. Наиболее выразительна из них - драма «Удмурт сюан» («Удмуртская свадьба»), созданная на материале свадебного обряда татарских удмуртов.

Творческую деятельность прекратил в начале 1930-х гг. С началом преследования по «делу Герда» выехал за пределы Удмуртии.

В 1929 г. ему же была оказана честь организовать в Ижевске театральный техникум, который должен был пополнять молодыми кадрами коллектив Удмуртского драматического театра, созданного на основе театральной труппы в 1931 г. Директором техникума был назначен А. Сугатов. С большими усилиями, но в целом успешно преодолевались трудности. Вскоре появились и недоброжелатели. К примеру, в газете «Гудыри» была напечатана заметка, где руководство театрального техникума обвиняли в предпочтительном отношении к «детям кулаков». А. Сугатов не стал спорить с печатью. В 1930 г. ушёл из техникума «в связи с поступлением в Московский пединститут». С 1934 г., после получения квалификации учителя истории, преподавал в одной из средних школ в Ижевске, а вечерами работал администратором в Удмуртском театре. В 1935 г. был вызван в ОГПУ. Следователь тогда дал понять ему, что на днях его арестуют, как неблагонадежного. А. Сугатов вечером того же дня с семьей навсегда покинул Ижевск и поселился в поселке Родники, что на московском шоссейном кольце. Сначала преподавал историю в здешней школе, а потом возглавлял её. Партбилет спрятал. Во время войны и он сам, и его семья как беженцы оказались на юге Удмуртии. Здесь А. Сугатова призвали в армию. Служил в Камбарке. Отсюда в 1943 г. вернулся в безопасное Подмосковье - поселок Родники. До выхода на пенсию работал в той же школе. Связь с родной Удмуртией поддерживал через друга своей молодости, артиста Удмуртской госфилармонии Г. Титова. Многолетний добросовестный труд А. Сугатова отмечен правительственными наградами. Умер в подмосковных Родниках 17 сентября 1975 г.

А. Сугатов опубликовал две пьесы. Одна из них - «Удмурт сюан» («Удмуртская свадьба») успешно шла на сцене Центрального удмуртского клуба. Другая - «Висён» («Болезнь») на сцене не появлялась. «Удмурт сюан» с этнографической точностью воспроизводит свадебный обряд удмуртов-язычников досоветского Татарстана. В последний раз она в переложении на современный удмуртский литературный язык опубликована А. Шкляевым в книге «Ч:ашъем нимъёс» (Ижевск, 1995).

А. Сугатов был членом Всеудмуртской Ассоциации Пролетарских Писателей (избирался в первый состав его правления) и УдАППа.

Категория: Күренекле якташларыбыз | Өстәде: Ләйсән
Караулар: 1809 | Загрузок: 0